СЧЕТЧИК ПОЛУЧИТ МОЗГИ

СЧЕТЧИК ПОЛУЧИТ МОЗГИ

За качеством электроэнергии можно будет следить онлайн

В июне 2020 года правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию до 2035 года.

Одной из главных ее задач заявлена цифровая трансформация отраслей топливно-энергетического комплекса, включая стимулирование научно-технологического потенциала, а также создание и освоение передовых технологий. В электроэнергетике, нефтегазовом комплексе и угольной промышленности планируется масштабировать наилучшие практики внедрения цифровых технологий и отраслевых платформенных решений.

Минэнерго России проводит работу по направлению “Энерджинет” Национальной технологической инициативы, нацеленной на развитие сервисов интеллектуальной энергетики. Цифровые модели уже подтвердили свою эффективность в период коронакризисных ограничений.

Благодаря “умным” счетчикам энергетики теперь могут быстро получать данные о потреблении электроэнергии и определять очаги потерь.

Первые шаги на пути массовой “интеллектуализации” системы потребления электроэнергии были сделаны, в соответствии с законом об интеллектуальных системах учета электрической энергии с 1 июля 2020 года ответственность за организацию учета электрической энергии перешла от потребителей к гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям. Начиная с января 2022 года, устанавливаемые ими приборы учета в обязательном порядке должны быть включены в интеллектуальную систему учета электрической энергии.

Формирование “интеллектуальной сети” и цифровизации отрасли, позволит минимизировать риск неэффективных инвестиций, обеспечит возможность более легкой интеграции возобновляемых источников генерации и микрогенерации в существующую систему электроснабжения. Будут созданы и новые сервисы для потребителей, в числе которых расширенное тарифное меню, дистанционный сбор показаний, фиксация отключений, наблюдение в онлайн-режиме за качеством электроэнергии и выявление неполадок в работе сети.

В масштабах страны уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid. Проекты построения цифровых районов электрических сетей реализуются в регионах обслуживания “Россети Центр”, “Россети Янтарь” и “Россети Северо-Запад”, а также в зоне ответственности “Россети Центр и Приволжье”. “Пользу цифровой трансформации в первую очередь ощутят потребители, – отметил директор Кировского филиала “Россети Центр и Приволжье” Владимир Колесников. – Цифровой РЭС не только улучшит качество электроснабжения, но и даст возможность оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, не допуская длительного ограничения подачи электроэнергии жителям района”.

Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли уже сегодня позволяет получить системный результат за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.

Источник: Российская газета – Специальный № 213(8267)